跳至内容

近日,国家”十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,全面展示我国“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署。清华大学人机交互实验室携“自然人机交互关键技术”成果参加了本次展览。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志及在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员参观了展览。 人机交互研究人和计算机之间信息交换的原理和技术。自然交互扭转人机关系从“人适应机”到“机适应人”,团队创新性地把人的交互意图的行为编码纳入意图推理,攻克了用户自然行为交互准确性低的领域难题,为我国智能终端产业走向世界前列提供输入性能世界领先的交互技术,并创新了移动…

2021.10.28

招聘要求: 1.在国内外知名高校获得学位3年以内的全日制博士或应届博士毕业生(须已满足学位论文答辩要求),年龄在35周岁以下(不含)。 2.在人机交互、机器学习、计算机视觉、自然语言处理、机器人/SLAM等方面有较好的研究成果,具备较强的学术创新能力。 工资待遇: 1.优秀青年学者可申报清华大学水木学者计划;优先租住学校周转公寓或提供住房补贴;享受清华教师子女的入园、入学政策。 具体信息:http://postdoctor.tsinghua.edu.cn/thu.salary.htm 2.实验室工资及福利待遇优厚,按照研究任务提供额外奖励和补贴;根据博士后制度规定办理本人及家属的北京市户籍迁移等。 申请方式: 感兴趣者请将本人简历(包含研究兴趣方向)以及其他能证明科研能力的相关资料,合并为一…

2021.09.25

 2021年7月27日,科技部高技术研究发展中心在北京组织召开了国家重点研发计划项目“人机交互自然性的计算原理”项目综合绩效评价会议。清华大学副校长杨斌、科研院项目部主任朱付元和计算机系主任尹霞教授,科技部高技术中心副处长丁莹及项目主管贾燕红出席了会议出席了会议。专家组认真听取了项目完成情况汇报,观看了项目成果演示,现场审查了相关资料,经质询和讨论,认为本项目圆满完成了任务书约定的各项指标和任务,希望进一步凝练项目成果,在科技和产业进步中发挥更大作用。项目顺利完成了综合绩效评价。

2021.07.28

2020 “长安汽车杯”首届中国人因工程设计大赛由第五届中国人因工程高峰论坛倾力举办,将被打造为国内极具影响力的人因工程领域官方赛事。本次大赛聚焦智能网联汽车和各类座舱交互创新,共设两个一等奖、一个特等奖及二、三等奖。由清华大学人机交互实验室博士后易鑫带队的两个作品囊括了这两个方向的一等奖。10月17日,高峰论坛在重庆举办期间,举行了大赛颁奖仪式。 作品名称:基于头眼运动的受限环境无手参与交互方法 作品成员:易鑫、鲁逸沁、阎裕康、喻纯、张绍尧、史元春 作品简介:智能驾驶场景交互的关键难题是交互环境受限:驾驶员身边的交互空间较小,同时驾驶任务需要极高的注意力集中,导致常见的触屏和语音等交互方式难以兼顾对交互效率和安全性的极高要求,亟需以创新的交互技术进行补充,以提升驾驶员与车载系统的交互效率与…

2020.10.18

ACM UbiComp 2020 于2020年9月12日至9月17日举行,清华大学人机交互团队今年携6篇长文参会,均为口头报告论文。UbiComp(Ubiquitous Computing)是普适计算领域旗舰国际学术会议,同时也是中国计算机学会和清华大学计算机系认定的A类会议。UbiComp会议每年录取的论文分四期发表在IMWUT(ACM Interactive Mobile Wearable Ubiquitous Technologies)期刊上。人机交互团队的6篇长文,创团队年度UbiComp论文数的新高。

2020.09.17

2020年4月26日,清华人机交互实验室与阿里巴巴联合研发的无障碍交互技术SmartTouch获得橙点公益年度十佳 。SmartTouch项目于2018年立项,经过了两个主要版本的迭代,初步形成了具有界面语义理解能力的交互代理方案,可大幅改善智能手机上的无障碍交互性能,并将首先支持阿里巴巴旗下的应用场景。本次获奖是对团队工作的积极肯定,也唤起了更多人对于无障碍交互技术的关注。

2020.04.27