跳至内容

人机交互实验室斩获首届中国人因工程设计大赛两个一等奖

2020 “长安汽车杯”首届中国人因工程设计大赛由第五届中国人因工程高峰论坛倾力举办,将被打造为国内极具影响力的人因工程领域官方赛事。本次大赛聚焦智能网联汽车和各类座舱交互创新,共设两个一等奖、一个特等奖及二、三等奖。由清华大学人机交互实验室博士后易鑫带队的两个作品囊括了这两个方向的一等奖。10月17日,高峰论坛在重庆举办期间,举行了大赛颁奖仪式。

长安汽车总裁王俊先生(右)为一等奖获得者易鑫博士(左)和石伟男(中,博士生)颁奖
  • 作品名称:基于头眼运动的受限环境无手参与交互方法

作品成员:易鑫、鲁逸沁、阎裕康、喻纯、张绍尧、史元春

作品简介:智能驾驶场景交互的关键难题是交互环境受限:驾驶员身边的交互空间较小,同时驾驶任务需要极高的注意力集中,导致常见的触屏和语音等交互方式难以兼顾对交互效率和安全性的极高要求,亟需以创新的交互技术进行补充,以提升驾驶员与车载系统的交互效率与体验。针对此难题,本项目创新地提出了基于头眼运动的无手参与交互方式,通过用户头部和眼部的快速运动实现交互控制,显著减少了交互过程对视觉注意力和交互动作幅度的需求,提升了交互效率,同时保障了驾驶员的驾驶安全。

  • 作品名称:面向受限触摸界面的自然文本输入技术

作品成员:石伟男、易鑫、喻纯、史元春

作品简介:触摸是最主要的人机交互通道之一。智能驾驶场景中,考虑到车内空间结构和用户操作姿势,触屏部署的位置、形态、尺寸都较为受限;同时,由于驾驶任务中用户难以进行视觉瞄准,触摸输入准确性很低,特别是对于文本输入这一基本而需要较高操作精度的交互任务,现有的触摸交互技术无法满足智能驾驶场景对交互效率和安全性的极高要求,亟需研究自然文本输入技术。针对此难题,本项目创新地提出了支持超小尺寸界面、无视觉瞄准、单双手模式兼容的自然文本输入技术,在显著提升交互效率的同时,保障了驾驶员的驾驶安全。