跳至内容

人机交互实验室创新成果参加国家”十三五”科技创新成就展

近日,国家”十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,全面展示我国“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署。清华大学人机交互实验室携“自然人机交互关键技术”成果参加了本次展览。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志及在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员参观了展览。

人机交互研究人和计算机之间信息交换的原理和技术。自然交互扭转人机关系从“人适应机”到“机适应人”,团队创新性地把人的交互意图的行为编码纳入意图推理,攻克了用户自然行为交互准确性低的领域难题,为我国智能终端产业走向世界前列提供输入性能世界领先的交互技术,并创新了移动终端适老和适盲交互产品,填补数字鸿沟。

基于贝叶斯推理的多模态文本输入技术
触屏手势交互意图识别技术
基于情境感知的交互路径优化技术
穿戴式手指精细动作识别和交互技术
展览现场图片

习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,“十三五”时期,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升,全国广大科技工作者要坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰。在国家十三五重点研发计划项目《人机交互自然性的计算原理》的支持下,人机交互实验室紧扣时代脉搏,创新奋进,取得了一批创新性研究成果,2016-2021年实验室负责人在顶会发表的论文跃至计算机学科排名CSRankings HCI领域世界第一,并以领先的交互技术赋能我国智能终端产业提升国际竞争力。今后,实验室将持续以推动科技创新为己任,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴做出实质贡献,继续勇攀科技高峰,争创佳绩。创佳绩。